消除脂肪的10大招式

脂肪的堆積常發生於大腿、臀部、或上手臂內側。其形成原因是由於束狀纖維組織與皮膚相繫,
將皮膚向內拉,使脂肪細胞向外擠出。有些人較易產生脂肪堆積,尤其女性,在臀部及大腿有比
男性還多的脂肪組織。有些專家認為,脂肪堆積不單純是脂肪而已,脂肪堆積是脂肪組織、體內
廢物及水分被陷於結締組織所形成的。脂肪堆積是可透過運動及保持正常體重來避免的,以下為
消除脂肪的10大招式,希望能減輕您的負擔。


招式一◎減輕體重:

體重過重可能由於脂肪過多,建議逐漸減輕體重,但願能消除部分脂肪堆積,或大量攝取新鮮
蔬果(低熱量但營養豐富)並喝天然果菜汁,不要喝罐裝飲料。

招式二◎營養均衡:
飲食均衡、健康很重要。這幫助體內的化學成分回復均衡狀態,減低脂肪堆積的可能。

招式三◎充分休息:
建議用粗鹽泡澡,讓自己放鬆。加2杯粗鹽於溫水浴缸中,盡情的享受泡澡的舒適與自在,每次
至少20分鐘,如此有助於皮膚光滑平坦,並可去角質。

招式四◎防止便秘:
「有便秘習慣的人,通常都有脂肪堆積的現象」。飲食中攝取大量的纖維質,可使食物較快通過
消化道。若想額外添加纖維的攝取量,不妨在每餐的菜飯中或飲料裡灑些生麥麥麩、麥精。再加上:
1.攝取食物時細嚼慢嚥,並嚴禁食宵夜、點心。
2.不喝冰的飲料,以免使食道及胃收縮,妨礙消化酉每流入胃裡。多喝熱開水有益健康。

招式五◎鍛鍊肌肉:
用舉重等健身方式來鍛鍊肌肉,可能有助於結實脂肪堆積部位的肌肉。

招式六◎保持皮膚的排泄系統通暢:
保持體內天然的排泄管道通暢,下面方法可使皮下血管通暢,並使你的廢物排泄系統正常運作。
1.多喝水。「許多患脂肪堆積的人多半喝水不足」每天應喝6—8杯蒸餾水或礦泉水。
2.避免過多鹽分的攝取,它促使水分滯留體內,加重脂肪堆積的問題。
3.戒除喝咖啡及抽煙的習慣。這些物質會收縮血管,並可能使脂肪堆積更顯著。
4.乾刷皮膚。這有助於改善血液循環。以一軟毛刷壓在皮膚上,從頭到腳作圓形轉動,或僅在
 脂肪堆積部位刷動,可由刺激皮膚進而幫助脂肪燃燒。

招式七◎按摩脂肪堆積部位:
除了每天定量運動,還可在脂肪堆積部位輕輕按摩,例如大腿及膝蓋內側,以加強效果。

招式八◎作深呼吸:
學習從橫隔膜呼吸可使「氧氣幫助脂肪燃燒」,深呼吸也幫助體內有害的二氧化碳排出。

招式九◎保持平靜:
當你感到緊張時肌肉會緊繃,當肌肉緊繃時會形成脂肪堆積。因此你必需保持放鬆的心情,下面
的方法可能有幫助。
1.練習瑜珈,瑜珈中的深呼吸幫助你伸展肌肉,並使全身放鬆。
2.練習躺在斜板上頭朝較低的那端,有助於忘卻煩惱每天做20分鐘。假使沒有斜板,也可以平躺
 地板上,將腳抬靠牆上。

招式十◎芳香精油療法:
專家認為,某些藥草配方能幫助脂肪堆積部位的皮膚恢復光滑平坦。但你仍得自己判斷其效果如何。
皮膚保養專家建議在浴缸裡加入鼠李草油、柏樹油、或杜松油。這些經常用於芳香療法中的芳香精油
可直接由皮膚被吸收,並減低脂肪堆積的可能性。